Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Новости

01.07.2022

Регионы отчитаются перед ФОМС за авансы на «опережающие» закупки

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования держит на особом контроле расход регионами средств опережающего авансирования и выполнение объемов амбулаторных этапов медицинской реабилитации, сообщил в ходе селекторного совещания с директорами территориальных фондов ОМС Председатель ФОМС Илья Баланин.
«Из бюджета ФОМС в регионы направлено 263,8 млрд рублей авансов на опережающие закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий. По итогам первого полугодия мы детально проанализируем кто, как и насколько эффективно использовал этот аванс», – отметил Илья Баланин.
Также Председатель поручил руководителям региональных фондов до конца июля проанализировать и доложить в Федеральный фонд о результатах выполнения объемов оказания медицинской помощи по медицинской реабилитации в амбулаторных условиях и осуществлению стимулирующих выплат медработникам за выявление онкологических заболеваний при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.
«Нам предстоит огромный совместный труд по повышению доступности и качества оказываемой медицинской помощи. И это не только расширение объемов и видов медицинской помощи, оказываемой в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, но и защита прав пациентов на получение необходимой помощи в полном объеме», – подчеркнул Председатель Федерального фонда.

Для обеспечения бесперебойной работы медицинских организаций по оказанию медицинской помощи, из бюджета ФОМС в бюджет ТФОМС Красноярского края 25.03.2022 года поступили средства субвенции для опережающего авансирования в размере 10,4 млрд руб.
Приказом ТФОМС Красноярского края от 04.04.2022
«О мерах по обеспечению устойчивости сферы здравоохранения и обязательного медицинского страхования на территории Красноярского края» создана межведомственная рабочая группа, задачами которой  являются оценка состояния фармацевтического рынка и возможных рисков, в т. ч. в среднесрочной и долгосрочной перспективах, а также мониторинг потребности и закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий в 2022 году.
Опережающий аванс направлен в медицинские организации 08.04.2022 в сумме 9,3 млрд рублей, на основании заявок о потребности в средствах для создания запасов лекарственных препаратов, медицинского инструментария, медицинских изделий, расходных материалов, химреактивов по всей номенклатуре.
Перед медицинскими организациями поставлена задача по проведению работы с поставщиками по заключенным контрактам на 2022 год в целях досрочной поставки, а также заключению новых контрактов на приобретение медикаментов и расходных материалов, хим. реактивов с учетом потребности и сроков годности по всей номенклатуре до конца года.
«От всех участников ОМС требуется оперативная ответственная работа по данному направлению. Обеспечение стабильности деятельности медицинских организаций направлена прежде всего на реализацию гарантий прав застрахованных граждан на доступную и качественную медицинскую помощь. Качественное расходование средств специального бюджета, а также охрана здоровья граждан остаются на особом контроле ТФОМС Красноярского края», – отметил директор территориального фонда ОМС Сергей Козаченко.
Расходы медицинских организаций за апрель - июнь 2022 года на указанные цели составили 4,6 млрд рублей, или 50% от полученной медицинскими организациями суммы.

Возврат к списку

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхованияМинистерство здравоохранения РФОфициальный портал Красноярского краяЗаконодательное собрание Красноярского краяМинистерство здравоохранения Красноярского краяПенсионный фонд РФКрасноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФКрасноярский государственный медицинский университетАгенство записи актов гражданского состоянияИнтернет-портал о здоровом образе жизниОфициальный сайт Федеральной налоговой службы