Сроки и порядок подачи уведомления о включении в реестр МО

Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность в сфере ОМС

1. Федеральный закон от 29.11.2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №326-ФЗ);
2. Федеральный закон от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
3. Приказ Минздрава России от 28.02.2019 г. №108н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» (далее – Правила ОМС);
4. Постановление Правительства РФ от 28.12.2021 №2505 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»;
5. Постановление Правительства Красноярского края от 21.12.2021 №920-п «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Красноярском крае на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов»;
6. Приказ Минздрава России от 30.12.2020 №1417н «Об утверждении формы типового договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию».

Порядок включения в реестр медицинских организаций

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Федерального закона №326-ФЗ медицинская организация включается в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования по территориальным программам обязательного медицинского страхования (далее - Реестр), на основании уведомления, направляемого ею в ТФОМС Красноярского края до 1 сентября года, предшествующего году, в котором медицинская организация намерена осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. 
Уведомление формируется в форме электронного документа в государственной информационной системе обязательного медицинского страхования (далее –  ГИС ОМС) и подписывается усиленной квалифицированной подписью лица, уполномоченного действовать от имени медицинской организации.

Руководство пользователя по формированию и ведению реестра медицинских организаций в государственной информационной системе обязательного медицинского страхования «ГИС ОМС» для медицинских организаций.

Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования могут быть установлены иные сроки подачи уведомления вновь создаваемыми медицинскими организациями. 
В условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) вправе установить срок подачи уведомления о включении медицинской организации в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, отличный от предусмотренного ч. 2 ст. 15 Федерального закона №326-ФЗ.

Перечень документов прилагаемых к уведомлению в разделе «Графические копии документов».

1. Копию лицензии медицинской организации на осуществление медицинской деятельности, сведения о которой приведены в уведомлении.

2. Документы, отражающие показатели финансово-хозяйственной деятельности, для: 


1) автономных и бюджетных учреждений:
• План финансово-хозяйственной деятельности;
согласно приказу Минфина России от 25.03.2011 № 33н «Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений»: 
• Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730),
• Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности  (ф. 0503737), 
• Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (ф.0503769). 
• Форма №30 «Сведения о медицинской организации».

2) казенных учреждений: 
• Смета казенного учреждения; 
согласно приказу Минфина России от 28 декабря 2010 года № 191н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»:
• Баланс получателя бюджетных средств (ф.0503130), 
• Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф.0503127), 
• Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф.0503169).
• Форма № 14-Ф (ОМС) Сведения о поступлении и расходовании денежных средств ОМС медицинскими организациями.

3) унитарных предприятий:
• любой внутренний документ для унитарных предприятий; 
Согласно приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О форме бухгалтерской отчетности организаций»:
• формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. 
• формы приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

3. Сведения о кадровом и материально-техническом оснащении: 

• Штатное расписание и штатное замещение по году;
• Перечень оборудования, со стоимостью свыше 500 тыс. рублей или которое является основным для оказания медицинской помощи.

Документы, отражающие показатели финансово-хозяйственной деятельности организации (годовые формы) предоставляются за 36 месяцев, предшествующих дате формирования уведомления (за исключением медицинских организаций, не осуществлявших до даты подачи уведомления медицинскую деятельность).

В течение 3 рабочих дней со дня направления медицинской организацией в ТФОМС Красноярского края уведомления территориальный фонд осуществляет его проверку на соответствие уведомления правилам его формирования, срокам подачи уведомления и при установлении соответствия формирует запись Реестра, по указанной медицинской организации и направляет медицинской организации в ГИС ОМС протокол о включении медицинской организации в Реестр.
При выявлении несоответствия уведомления, направленного медицинской организацией, правилам его формирования и (или) срокам его подачи ТФОМС Красноярского края направляет медицинской организации в ГИС ОМС протокол о несоответствии уведомления правилам и срокам его подачи.
Протокол о включении медицинской организации в Реестр, и протокол о несоответствии уведомления правилам и срокам его подачи формируются в ГИС ОМС в форме электронного документа и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени территориального фонда.
При получении протокола о несоответствии уведомления правилам его формирования, медицинская организация вправе внести уточнения в уведомление и повторно представить его в ТФОМС Красноярского края в рамках сроков, предусмотренных в статье 15 Федерального закона №326-ФЗ.

Изменение сведений о медицинской организации в Реестре 

В случае изменения сведений о медицинской организации, указанных в подпунктах 11, 13, 15 и 16 - 19 пункта 104 Правил ОМС, медицинская организация не позднее 2 рабочих дней со дня наступления указанных изменений направляет в ТФОМС Красноярского края уведомление об изменении сведений о медицинской организации в соответствии с Руководством пользователя по созданию уведомлений на актуализацию данных медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в государственной информационной системе «ГИС ОМС» для медицинских организаций. , осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в государственной информационной системе «ГИС ОМС» для медицинских организаций.
Уведомление об изменении сведений о медицинской организации формируется в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени медицинской организации.
При непрохождении уведомлением об изменении сведений о медицинской организации проверки на соответствие Правилам ТФОМС Красноярского края направляет медицинской организации в государственной информационной системе обязательного медицинского страхования протокол об отклонении уведомления об изменении сведений о медицинской организации.
Медицинская организация в течение 2 рабочих дней со дня получения протокола об отклонении уведомления об изменении сведений о медицинской организации обеспечивает внесение изменений в указанное уведомление и направление скорректированной его редакции в ТФОМС Красноярского края в государственной информационной системе обязательного медицинского страхования.

Сведения Реестра, указанные в подпунктах 4 - 10, 12, 14, 21 - 28 пункта 103 Правил ОМС, изменяются ТФОМС Красноярского края, в том числе автоматически, на основании соответственно ЕГРЮЛ, ЕГРИП, сведений реестра участников бюджетного процесса и иных лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса (в части сведений об учредителе (учредителях) медицинских организаций, являющихся государственными (муниципальными) учреждениями, и банковских реквизитов государственных (муниципальных) учреждений (их обособленных структурных подразделений), документов и отчетности, предусмотренных к формированию, утверждению или представлению в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.
Медицинским организациям, для включения в Реестр необходимо оформить заявку на подключение к ГИС ОМС .
Заявку на подключение к ГИС ОМС с сопроводительным письмом (на официальном бланке медицинской организации) на имя директора ТФОМС Красноярского края необходимо направить в формате PDF на адрес электронной почты: office@krasmed.ru. В случае возникновения вопросов, можете обратиться к специалистам по ведению Реестра по следующим телефонам (391) 256-69-01 доб. 162, доб. 189, доб. 172, доб. 165.
Обучающие материалы по работе с Реестром размещены в ГИС ОМС в разделе: Меню / Методические материалы / Подсистема Документы ОМС / Работа МО в системе ГИС ОМС.