Порядок ведения реестра страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в Красноярском крае

С 01 января 2011 года в соответствии с п.п. 14 п. 7 ст. 34 Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Красноярского края (далее - ТФОМС) ведет реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Красноярского края. Приказ ТФОМС Красноярского края № 07.2-01.1-04-60 от 16.02.2021 "Об организации работы по ведению реестра страховых медицинских организаций".

В соответствии с главой VI Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных Приказ Минздрава России от 28.02.2019 N 108н (далее – Правила ОМС), страховой медицинской организации для включения ее в реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Красноярского края, необходимо в срок до 1 сентября года, предшествующего году, в котором страховая медицинская организация намерена осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, предоставить в ТФОМС уведомление на бумажном носителе или электронном виде и копии документов, заверенные подписью руководителя страховой медицинской организации и печатью страховой медицинской организации. Уведомление на электронных носителях или путем передачи по телекоммуникационным каналам связи с соблюдением требований по технической защите конфиденциальной информации направляется через официальный сайт ТФОМС. При этом копии предусмотренных Правилами ОМС документов, заверенные подписью руководителя страховой медицинской организации и печатью, должны быть представлены в течение семи рабочих дней с даты направления уведомления в электронном виде.

Включение в реестр страховых медицинских организаций с присвоением реестрового номера и размещением на официальном сайте ТФОМС будет осуществляться в день представления документов в присутствии представителя страховой медицинской организации после проверки на соответствие сведениям, предусмотренным Правилами ОМС.

Подача уведомления с копиями документов предусмотрена ежегодно в срок до 1 сентября года, предшествующего году, в котором страховая медицинская организация намерена осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. В противном случае действующим законодательством предусмотрено исключение страховой медицинской организации из реестра страховых медицинских организаций.

В случае изменения сведений о страховой медицинской организации, предусмотренных уведомлением, новые сведения в письменной форме направляются страховой медицинской организацией в ТФОМС в течение двух рабочих дней с даты этих изменений.