Обязательное медицинское страхование (ОМС) — вид страхования, представляющий собой систему создаваемых государством мер, направленных на обеспечение гарантий БЕСПЛАТНОГО оказания гражданину медицинской помощи.
Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) - это документ, дающий право на гарантированное получение БЕСПЛАТНОЙ медицинской помощи на территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.
Каждый застрахованный по обязательному медицинскому страхованию гражданин обязан предъявить полис ОМС при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи (пункт 2 статьи 16) Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ . Вместе с полисом ОМС гражданин предъявляет также документ, удостоверяющий личность, необходимый для осуществления персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования.
Документы, дающие право на получение медицинской помощи, действуют как на территории Красноярского края, так и на всей территории Российской Федерации. Срок действия полисов для граждан РФ не ограничен. | |||
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Полисы старого образца
выданные до 01.01.2011 | Полисы старого образца
выданные с 01.01.2011 по 01.05.2011 | Полисы нового образца
выданные с 01.05.2011 по 01.08.2012 | Полисы нового образца
выданные с 01.08.2012 |
![]() | ![]() | ![]() | |
Электронный полис | |||
Временное свидетельство | |||
С 1 января 2011 года полис ОМС ОСТАЕТСЯ НА РУКАХ у гражданина при смене места работы, выходе на пенсию, поступлении в учебное заведение. |
Можно
В день подачи гражданином в выбранную страховую медицинскую организацию заявления о выборе (замене) СМО, ему выдается временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи.
Временное свидетельство заверяется подписью представителя СМО, уполномоченного на осуществление функций по выдаче временного свидетельства и печатью СМО.
Временное свидетельство действительно до момента получения полиса ОМС, но не более 45 рабочих дней с даты его получения.
Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем обращения застрахованного лица с заявлением о выборе (замене) страховой медицинской организации, страховая медицинская организация передает информацию о застрахованном лице, подавшем заявление, в территориальный фонд. Территориальный фонд, получивший информацию от страховой медицинской организации и через официальный сайт, в течение трех рабочих дней осуществляет проверку на наличие у застрахованного лица действующего полиса в едином регистре застрахованных лиц и в течение одного рабочего дня со дня получения сведений из единого регистра застрахованных лиц направляет результаты проверки в страховую медицинскую организацию.
В случае выявления действующего полиса в едином регистре застрахованных лиц страховая медицинская организация в течение одного рабочего дня со дня получения сведений из территориального фонда уведомляет застрахованное либо его законного представителя об отказе в выдаче ему полиса с указанием мотивов отказа.
В случае отсутствия действующего полиса в едином регистре застрахованных лиц территориальный фонд включает сведения о застрахованном лице в заявку на изготовление полисов (дубликатов полисов).
Страховая медицинская организация (СМО) при получении изготовленного полиса ОМС информирует гражданина по указанным в заявлении контактным данным (телефону, адресу электронной почты) или направляет уведомление по почтовому адресу и приглашает получить полис ОМС в пункты выдачи полисов. СМО выдает застрахованному лицу полис ОМС в срок, не превышающий срока действия временного свидетельства (45 рабочих дней).
Застрахованное лицо получает полис ОМС и расписывается в получении полиса в журнале регистрации выдачи полисов ОМС.
СМО обязаны ознакомить застрахованных лиц, получивших временное свидетельство или полис ОМС, с Правилами ОМС, базовой и территориальной Программой ОМС, перечнем медицинских организаций, участвующих в системе обязательного медицинского страхования на территории Красноярского края.
Одновременно с временным свидетельством или полисом ОМС застрахованному лицу выдается Памятка для застрахованных лиц, которая содержит информацию о правах и обязанностях застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования и контактные телефоны ТФОМС Красноярского края и СМО, выдавшей полис ОМС.
Полис ОМС для граждан с ограниченными возможностями могут получить работники социальных служб, родственники и другие доверенные лица по доверенности, оформленной в простой письменной форме.
Гражданам Российской Федерации полис ОМС выдается без ограничения срока действия.
Постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается полис со сроком действия до конца календарного года.
Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах» выдается полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания, установленный в документах.
Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства полис выдается со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание.
Временно пребывающим в Российской Федерации трудящимся государств-членов ЕАЭС выдается полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимся государства-члена ЕАЭС.
Временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданам, относящимся к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, выдается полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока исполнения ими соответствующих полномочий.
При обращении постоянно и временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом "О беженцах", временно пребывающим в Российской Федерации трудящимся государств - членов ЕАЭС и иностранным гражданам, относящимся к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС (указанным в пунктах 38-42 правил ОМС), для оформления полиса в период с 1 ноября до 31 декабря текущего года, выдается бумажный полис со сроком действия до конца следующего календарного года, но не более срока пребывания, действия вида на жительство, действия разрешения на временное пребывание, действия трудового договора или исполнения соответствующих полномочий.
Выдача дубликата полиса ОМС осуществляется по заявлению гражданина в случаях:
Переоформление полиса ОМС осуществляется по заявлению гражданина в случаях:
Можно
Переоформление полиса ОМС осуществляется при предъявлении документов, подтверждающих изменения.
Застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, места жительства в течение одного месяца со дня, когда данные изменения произошли.
При смене страховой медицинского организации полис НОВОГО образца менять не нужно, просто на обратной стороне вносится запись об изменении.
Граждане Российской Федерации, поступившие на военную службу или приравненную к ней службу (за исключением проходящих военную службу по призыву), обязаны сдать полис или сообщить о его утрате путем подачи заявления о сдаче (утрате) полиса в любую страховую медицинскую организацию или любой территориальный фонд лично или через своего представителя.
Можно
С заявлением о сдаче (утрате) полиса предъявляются следующие документы:
В случае необходимости получения медицинской помощи застрахованным, не имеющим возможности предъявить полис ОМС, гражданин указывает застраховавшую его страховую медицинскую организацию или обращается в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, которые обязаны подтвердить медицинской организации факт страхования и обеспечить застрахованного полисом ОМС.
Временное свидетельство и полис ОМС действительны на всей территории Российской Федерации. Любой отказ в медицинской помощи по причине предъявления полиса ОМС, выданного вне территории страхования неправомерен.
Если граждан имеет полис ОМС, выданный на другой территории РФ, то в медицинских организациях края он может бесплатно получить медицинскую помощь только по базовой Программе ОМС. Для того, чтобы получить медицинскую помощь по территориальной Программе ОМС, ему необходимо поменять полис ОМС, выбрав страховую медицинскую организацию, работающую на территории Красноярского края.
В случае отказа медицинской организации в оказании бесплатной медицинской помощи застрахованный гражданин вправе обратиться за защитой своих прав в страховую медицинскую организацию, в которой он застрахован или в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
Если Вы выезжаете за пределы Красноярского края, необходимо взять с собой полис ОМС (временное свидетельство).На территории Российской Федерации при наличии полиса ОМС (временного свидетельства) и документа, удостоверяющего личность медицинская помощь Вам будет оказана бесплатно в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования с последующей оплатой Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Красноярского края.
Важная информация!
Полисы ОМС выдаются гражданам бесплатно.
Полис ОМС удостоверяет, что оплату оказанной медицинской помощи производит страховая медицинская организация, в которой застрахован гражданин.
Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации, имеющие миграционную карту, не подлежат обязательному медицинскому страхованию. Бесплатно им будет оказана только экстренная и неотложная медицинская помощь.
По всем вопросам оказания медицинской помощи, в случае возникновения конфликтов, необходимо обращаться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования того региона, в котором Вы находитесь.
Если учреждение здравоохранения отказывается принять Вас на лечение или предлагает лечение на платной основе путем оплаты через кассу, а также заключение договора добровольного медицинского страхования, необходимо обратиться к руководству этого медицинского учреждения для уточнения - входят ли предлагаемые услуги в Программу госгарантий.
В случае, если администрация медицинской организации отказывает в помощи либо Вы считаете, что Ваши права нарушены, необходимо обратиться:
- в свою страховую медицинскую организацию;
- на Телефон доверия «Право на здоровье»: 8-800-700-000-3 (круглосуточно, бесплатно по России);
- в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Красноярского края (отдел по взаимодействию с застрахованными гражданами и страховыми медицинскими организациями: тел. (391) 256-69-01 доб. 329, 256-69-01 доб. 262.
Главный офис
660021, Красноярск, ул.Копылова, 2 "Б" (на карте)
тел.:(391) 256-69-01, 256-69-23
факс: (391) 256–69-47
e-mail:
сайт: www.krasmed.ru
Защита прав застрахованных граждан
тел.: (391) 256-69-01 доб. 329, 256-69-01 доб. 262
Обратиться за защитой прав
Экспертиза качества медицинской помощи
тел.: (391) 256-69-01 доб. 304
e-mail:
Политика обработки персональных данных